Неспецифический язвенный колит

Болезнь преодолима, главное диета!

С 2015 года мы боремся с неспецифическим язвенным колитом у моей дочери, которая собирается выходить замуж. Дети беспечные, но благодаря моей внимательности, мы вовремя обнаружили это заболевание, признаки которого очень хорошо маскировались под другие проблемы. Время от времени когда дочь жаловалась, что у нее болит низ живота, мы думали, что это в преддверии начала менструального цикла. Потеря в весе объяснялась, стремлением дочери быть модной и красивой. Частые походы в туалет воспринимались как норма, ведь врачи говорят, что несколько раз в день это в порядке вещей. Когда стул стал более жидким и частым и сопровождался болезненными ощущениями, то я поняла, что надо срочно идти к врачу.

Нам назначили прохождение диагностики. Хорошо помню, что был обнаружен пониженный уровень гемоглобина, повышенные значения СОЭ и количества тромбоцитов. Также был сдан на анализ кал, в котором обнаружили кровь, и проведена колоноскопия. В итоге нам сообщили, что у моей дочери неспецифический язвенный колит. Нам назначили антибиотики, противовоспалительные и вяжущие препараты. Главное на что делал акцент наш врач - это полное соблюдение диеты. Было предписано: ничего из продуктов, в которых есть грубые волокна, полный запрет на острую или кислую еду, алкоголь. Врач советовал увеличить употребление легко усваиваемого белка.

К сожалению, после хорошего лечения и следованию назначенной диеты, спустя полгода, дочь решила, что она полностью выздоровела и вернулась к прежнему образу жизни. В результате была госпитализация, интенсивное лечение и голод на несколько дней. Во время выписки нас предупредили, что если не будет профилактика заболевания, то возможны осложнения в виде утолщения стенки кишечника и сужение его просвета, а также возможно кровотечение. Этот случай хорошо показал, что теперь нужно принципиально перестроить образ жизни и питание.

Я думаю, что одной из причин возникновения такого заболевания у моей дочери, стало неправильное питание. В основном - это новомодное увлечение поедания суши с острой приправой, которые она ела по несколько раз в неделю и употребление красного перца для каждой еды (даже в кофе добавляла). Хотя есть и другие объяснения. Доченька у меня одна, я стала изучать литературу по этой теме и узнала, что причинами также могут быть хронические переутомления и стрессы. У дочери очень нервная работа, стрессы и сама по себе она вспыльчивая, поэтому я всегда поддерживаю и стараюсь понизить ее напряженность.

Мы живем вместе и я готовлю для всех правильную еду. Нужно всего лишь неделю другую, чтобы привыкнуть к новой пище – каши, варенные на воде, супы, нежирное мясо и не кислые молочные продукты. Уходя на работу, дочь старается брать домашнюю еду, не делать больших перерывов между приемом пищи и конечно забыла о своих вредных увлечениях. Надеюсь, у нас все будет хорошо.

Елена В., мама Светы.



Еще по Теме