пересадка глаза

Пересадка глаза – это совершенно новая операция, которая проводится достаточно редко и вызывает много спорных вопросов у современных специалистов по поводу своей возможности и необходимости. Первая операция в России по пересадке глаза произошла в 2000 году. Пациенткой была Тамара Горбачева, потерявшая зрение вследствие инфекционной болезни и не могла видеть ничего в течение двадцати лет.
По мнению некоторых специалистов пересадка глаза является до сих пор невозможным делом, поскольку глаз является антигенным органом, который может быть отторгнутым чужим организмом. Он считается даже более антигенным, чем сердце или почки, которые пересаживаются в течение многих лет. Тем более, невозможна пересадка глаза умершего человека от живого, поскольку нет возможности сшивания мельчайших кровеносных сосудов, питающих глаз. Даже при соединении таких кровеносных сосудов, они в скором времени тромбируются и приводят к нарушению глазного питания.
Именно поэтому специалисты, проведшие первую операцию по пересадке глаза, сначала делили глаз на части. Основные глазные части изготавливаются из специального биоматериала. В качестве живого материала используются только сетчатка и прозрачная роговица от донорского глаза. Операция по трансплантации занимает около восьми часов. Послеоперационное восстановление началось уже на третий, четвертый день. Это значит, что достаточно скоро начинается сращение донорского глаза с организмом.
Только профессору из Уфы Эрнсту Мулдашеву удалось сделать невозможное, не смотря на то, что невозможность пересадки глаза обуславливается тем, что глаз является частью мозга. Именно поэтому Эрнст Мулдашев использовал донорский глаз не полностью, а только частично.
Некоторые специалисты называют методы исследования Мулдашева паранаучными методами, потому что речь идет о некоторых биополях, которые помогают установке связи между сетчаткой донорского глаза и зрительным нервом реципиента. Именно таким образом, по мнению Мулдашева обеспечивается зрительное восприятие. Тем не менее, результаты такого лечения и послеоперационные итоги оказались весьма впечатляющими. На данный момент американскими исследователями проделана огромная работа по имплантации специального микрочипа в сетчатку людей, лишенных зрения. Полученные результаты позволяют говорить о светлом научном будущем этой технологии.

Montale Wild Pears, здесь. .

Еще по Теме


аэрохоккей на двоих игра.